4 receitas da culinária italiana para você testar

A culinária italiana é uma das mais prestigiadas de todo o mundo. E isso não é por acaso. A mistura inconfundível de sabores como o molho de tomate, o vinho tinto, o azeite, os pães e muito mais marcam o sabor desse país que já foi palco de vários acontecimentos históricos e que mistura um pouco de todas as influências vividas pelo antigo Império Romano.

O melhor é que você não precisa ir para a terra da pizza para testar esses sabores, já que existem muitas receitas simples e deliciosas que podem transformar a sua casa em um verdadeiro recanto da culinária italiana. Confira!

  1. Pizza Nápoli

Nápolis é uma das regiões mais famosas da Itália e também berço de preparos famosos da culinária italiana, como a Pizza Nápoli – criada em 1889 pelo chefe Taffaello Esposito enquanto visitava a rainha Margheritta de Savoia.

Apesar de a pizza ser mundialmente conhecida como um prato típico italiano, existem registros de que egípcios, gregos, babilônios e hebreus já se fartavam com essa delícia. O certo é que os italianos tornaram a pizza muito mais famosa – e gostosa!

A tradicional Pizza Nápoli, na verdade é a nossa pizza marguerita e você pode fazê-la da seguinte forma:

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 100 ml de azeite;
  • 20 g de sal;
  • 15 g de açúcar;
  • 30 g de fermento biológico;
  • 400 ml de água gelada.

Bata todos os ingredientes em uma masseira até que a massa fique elástica, formando uma espécie de véu bem fino. Deixe descansar por 20 minutos coberta com um pano umedecido. Corte em pedaços de quase 80 gramas e espere até que eles dobrem de tamanho. Leve à geladeira até a hora em que for utilizá-la.

Cobertura

  • 150g de mussarela de búfala
  • 10 g de folhas de manjericão.

Depois é só abrir a massa, espalhar o molho de tomate (que pode ser feito de forma caseira), cortar a mussarela de búfala em rodelas e assar em forno convencional ou no de lenha. Ao final, coloque o manjericão.

  1. Bruschetta

Um petisco tradicional na vida dos italianos e que é uma das receitas da culinária italiana mais fáceis de serem feitas. A bruschetta é bem antiga e suas origens remontam o século XV.

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão italiano;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 tomates grandes;
  • azeite.

Em cada fatia de pão, esfregue um dente de alho de ambos os lados. Leve os pães em forno baixo por mais ou menos 5 minutos. Enquanto os pães estão no forno, junte em um recipiente o azeite, os tomates picados, algumas folhas de manjericão e um pouquinho de sal.

Retire os pães do forno, vire para o outro lado e coloque um pouco de tomate por cima. Leve ao forno novamente por mais 5 minutos. Retire e salpique com a mistura de azeite, manjericão e sal e é só se deliciar!

  1. Risoto alla  milanese

O risoto também é uma das receitas típicas da culinária italiana, com destaque para o risoto alla milanese (ou risoto a milanesa), criado por Valério di Fiandra. Para fazê-lo, você precisará de:

  • 1 colher (chá) de pistilo de açafrão;
  • 40 g de manteiga;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 400 g de arroz próprio para risoto;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • ¾ de xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de chá de vinho branco seco;
  • sal a gosto.

Comece deixando o pistilo de açafrão de molho em uma tigela com água fervente. Na sequência, refogue a cebola com a metade da manteiga, usando uma frigideira. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Coloque o vinho e espere até o álcool evaporar.

Aos poucos, vá acrescentando o caldo de carne, mexendo de vez em quando para que o arroz consiga absorver esse ingrediente. Adicione o açafrão e continue cozinhando. O ponto ideal é quando o arroz ficar al dente. Na sequência, junte o restante da manteiga e o parmesão. Sirva em seguida.

  1. Polenta

Muita gente nem imagina, mas a polenta também é um prato típico da Itália. Hoje ela é feita com farinha de milho, mas no começo usava-se basicamente a farinha de aveia ou de outros cereais que estivessem disponíveis. O milho só foi introduzido depois que os espanhóis conquistaram a América.

Para fazer o prato tradicional, você precisará de:

  • 1 e ½ xícara de fubá;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 600 g de linguiça calabresa defumada;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 2 tomates;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • alho, cebola, azeite e salsinha.

Misture o caldo de carne, o fubá e a água fria em uma panela. Deixe repousar por mais ou menos 30 minutos. Leve para cozinhar no fogo baixo e vá mexendo continuamente até que desgrude do fundo da panela.

Coloque a polenta em um vasilhame untado com azeite. Para o molho, retire toda a película da calabresa e corte em rodelas. Doure o alho e a cebola no azeite, coloque a calabresa e refogue. Junte os tomates picados e o molho, deixe apurar e despeje sobre a polenta.

E, então, gostou de saber mais sobre a culinária italiana? Pensa em fazer algumas dessas receitas? Aproveite e compartilhe este post com os seus amigos e chame-os para uma tradicional noite italiana – e não se esqueça do vinho!

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